Mermaid – Keluarga Vietsaman

Picture4Sebuah kampung terpencil sekitar 12 Km dari Singkawang, tempat kakek di Nyarumkop. Sekitar satu jam bersepeda saat aku masih SD. Entah lama atau sebentar yg jelas selalu ketiduran waktu dibonceng. Akibatnya beberapa kali telapak kaki kecilku nyasar masuk jeruji roda jika gak diikat. Pengalaman berkesan tiap liburan, kakek sering menggoda sambil memeluk, “Cucu siapa ini, bilang punten tapi gak bisa cakap Dayak?”. Aku hanya tertawa lalu lari menjelajah lahan berbukit yg luas. Banyak pohon berbuah tiap musim, jambu, langsat, durian, berikut beberapa kolam ikan mujair. Kemudian tiap sore mandi nyebur di sungai kecil sambil memburu udang dgn telapak tangan. Tampak di kejauhan menara gereja berikut akses kompleks sekolah serta asrama dgn latar Gunung Poteng. Kalau malam banyak tamu ikut nonton TV siaran langsung Malaysia, bayar iuran untuk ongkos aki krn belum ada listrik. Kenangan awal 70an. Picture5Mungkin pengalamanku kurang banyak di kampung, selain kesan liburan masa kecil. Kelak kupahami Nyarumkop identik sbg pusat pendidikan Katolik yg dirintis misionaris Kapusin sejak seabad lalu atau 1916an. Berupa pendidikan terpadu “standaard-school” mulai jenjang SD, SMP, SMA Seminari serta Pertukangan, dilengkapi asrama mirip sistim modern. Kakek sering dipanggil “Guru Saman”, atau Jakobus Saman sbg mantan kepala sekolah SD. Beliau dikaruniai 13 keturunan, yakni (+)Hendrikus; D.E Viator; (+)Wilmince; C.J Nelly; R. Martha; (+)Petrus Aloysius; Honorius Thomas; Anna Maria; Marcianus; Donatus; Lambertha Yacobi; (+)Wences Laus; dan, Marcelina Julia. Juga ada satu “om” lagi yg pernah tinggal selama menjalani SD di rumah kakek, kelak menjadi Uskup Agung Pontianak. Meski secara urut Bokapku anak nomor dua, tapi dianggap sulung karena om Hendrikus diceritakan meninggal saat bayi. Info lainnya bisa ditambahkan atau koreksi ulang, tugas bagi keturunan untuk merapihkan arsip keluarga. Tulisan dan video inipun bukan tentang artis atau tokoh, namun gak berarti bahwa orang biasa gak boleh atau gak mampu punya dokumen hasil karya sendiri. Juga bukan pamer, semoga malah memberi inspirasi positif agar ditiru sambil membina hubungan kerabat. 

Bokapku rupanya sejak muda telah merantau, khabarnya lulusan SMA De Britto Yogya. Lalu diterima di Universitas Indonesia tapi beliau lebih pilih kuliah di IPB Bogor. Kota yg ternyata menjodohkan bokap dgn nyokapku, guru SD, putri ke tujuh dari 12 bersaudara. Udah mirip laga dua tim sepak bola antar pulau deh. Juga alasan kenapa video keluarga diiringi lagu Mermaid alias kisah Putri Duyung. Seolah mengkisahkan pemuda gunung ketemu pasangan dari lain dunia. Akhirnya di tahun 1966 bokap di wisuda, nanti aku cari data apakah telah ada Dayak jadi Insinyur di IPB sebelumnya. Lalu aku lahir diiringi lagu Moon River, produk kota hujan dan serba air. Serba kebetulan atau gimana, kini kerjaanku emang ngurus soal maritim. Mulai dari hulu sungai sampe kelautan. Picture6Catatan awal tentang rumpun keluarga “Guru Saman” ini sudah pasti tidaklah lengkap. Selain kendala arsip dan teknologi belum canggih, mungkin belum dianggap kebutuhan. Kadang masih disimpan sbg dokumentasi pribadi, bukan untuk publikasi. Padahal di era global yg serba terbuka, cepat dan penuh rekayasa begini, perlu satu referensi induk sbg acuan kolektif. Sekaligus tetap menjaga hubungan yg semakin menggurita lewat setiap keturunan berikutnya. Aku yakin pada generasi Saman ketiga makin familiar dgn media internet, open minded, namun seolah saling terasing dari pohon keluarga. Maka dimulai lewat video keluarga Vietsaman, nama yg diwariskan Bokap bagi keempat anak hingga cucu2nya, menjadi pemicu. Adapun rekaman ini dibuat pada Hari Raya Idul Adha di Jakarta, lokasi kediaman keluarga Nancy dan Tunggal pada 20 Agustus 2012. (nDy)
Main role in Vietsaman :
Damasius Emanuel Viator
Cecilia Maria Hetty
Dionisius Endy – Hannah
Venancia Nancy – Tunggal
Chrysanto Gregorius – Jane
Patricia Sarah – Awi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s