Ratna Melanie – Semu (HQ)

Penyanyi Ratna Melanie? Aku yakin banyak yg gak kenal termasuk google. Mungkin lebih populer nama Samuel Marudut, manajer dan penyiar radio cadas GMR Bandung awal 90an. Ia pelopor gerakan Indie Label pribumi dgn filosofi “Do It Yourself” serta membidani Pas Band. Panggilannya Udut, teman ngumpul di pasar loak Cihapit. Pernah ngajak dua kali siaran di acara andalannya, Philharmonic. Suatu ketika Udut ngasi beberapa CD Promo yg gak sesuai format GMR. Antara lain kompilasi pop Parade Artis 4 in 1. “Cocok buat elu nih Nday, ada gitaris jazz Willy Soemantri”, katanya. Nday panggilan akrabku di Bandung, Endy Dayak. Begitulah awalnya kudengar Ratna Melanie yg minim info. “Mungkin doi anak sultan, rekaman buat hobi doang”, lanjut si Udut. Maka wajib kulestarikan lewat PosMusicA sbg pustaka maya lagu2 antik sesuai seleraku. Orang Jepang punya istilah “Natsukashi” untuk kenangan lewat lagu berikut kisahnya. Semoga kolab Ratna Melanie dgn Willy Soemantri dapat sejalur dgn Mariya Takeuchi dalam algoritma yutub.

Yutub banyak mengajarkan tentang “Just Do It” secara pantas dan cerdas. Standard kepantasan telah diatur pihak manajemen, mencakup norma, hak cipta, hingga syarat dapat dolar. Patuhi saja dan laksanakan, bukan cuma rencana atau mencela. Menjadi yutubers memang gak cocok bagi tukang merampot. Kemudian cerdas bikin konten, serta optimalkan di mesin pencari atau Search Engine Optimization. Memahami SEO dapat meningkatkan kualitas trafik kunjungan lewat google berdasarkan algoritma berupa crawling, indexing, dan ranking. Coba ketik Ratna Melanie di google, atau saya biasa gunakan duckduckgo, pasti muncul videonya PosMusicA di urutan atas. Barulah dolar mengalir, mirip pesan si Udut lagi: “Kerjakan saja hobi elu sepantasnya, duit itu cerdas dan bakal dateng sendiri”. Nama Samuel Marudut tetap lestari, juga teladan Willy Soemantri lewat warisan sekolah musiknya. Salam City Pop pula buat Ratna Melanie. (nDy)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s