Akira Jimbo – The Light Around Us Chris

1.Casiopea-1Musik Indonesia era 80an pernah gegap gempita dgn nuansa Fusion Jazz nan atraktif. Selain serbuan para artis bule, juga kiprah pendekar Jepang seperti T Squire, Himiko Kikuchi, hingga vokalis Tatsuro Yamashita. Terutama Casiopea pernah jadi kiblat band lokal seperti Karimata, Krakatau, Emerald, serta alumni Yamaha Music Contest. Dari keempat personil Casiopea, kita bahas nama yg awalnya kurang populer, Akira Jimbo. Kurang dikenal lantaran Akira bukan front-man seperti Issei Noro. Tidak se atraktif Tetsuo Sakurai, jarang komunikasi dgn audiens seperti Minoru Mukaiya. Akira sibuk di belakang dan ketutup perangkat drum. Iapun bukan pendiri Casiopea, ditambah sifat pemalu. Namun fans sejati paham, Akira andil melahirkan album klasik berikut konser hebat. Maka sepeninggal Akira di awal 90an berdampak Casiopea kurang greget dan pamor album2 berikutnya merosot. Akupun beralih memburu album solo Akira, juga proyek Jimsaku, akronim nama Jimbo dan Sakurai, bassist Casiopea yg juga kabur.

Apa sih kehebatan Akira Jimbo? Selain vital sbg degub jantung band, drummer kerap dinanti atraksi solo saat konser. Ia harus menguasai panggung saat rekan lain istirahat, juga pamer jurus yg kadang beda dgn drummer lain. Akira tipikal Asia yg cenderung harmonik dan punya kecepatan. Ia biasa melakukan pattern clave dgn kaki kiri, berikut kedua tangan dan kaki kanan menerapkan pattern berbeda. Mirip Oktopus, sepasang tangan dan kakinya sanggup mengolah empat peran secara berbeda, cepat, bertenaga juga halus. Akira kerap memakai pattern drag ketimbang single stroke untuk double pedal. Maka Akira bukan hanya penentu ketukan, tapi pemusik komplit. He can play music alone, bukan cuma pengiring lagu. Tentu ada tehnologi lewat setting pedal drum atau jam-lock dgn trigger system. Misalnya lewat pedal bass drum, muncul suara piano atau terompet saat diinjak secara khusus. Semua proses secara real time, bukan backing track atau minus one. Sering dijajal saat coaching clinic, ia mengolah perangkat drum seperti multi fungsi “organ tunggal”, kalo di acara kawinan ala Indonesia.Meski pemalu dan pasif khas Timur, Akira banyak relasi di Amerika. Ketika ia bikin album solo di luar Casiopea, didukung musisi asing sambil merebut pasar dunia. Dari judul album sudah terbayang suasana western Jazz berikut lagu andalan tentang sosok Chris, nama bule. Mendapat sambutan bagus dan lumayan beken di Indonesia, tapi rada aneh kok langka di youtube. Bahkan nyari teks lagu The Light Around Us “Chris”, gak ada di Google. Beruntung aku masih simpan kaset “Cotton” berikut bonus liriknya. (nDy)Picture5

Chris is a little boy who’s worth knowing
He’s got a winning smile, warm and glowing
Occasionally he’s bad and I think he’s a little mad
But he’s got a loving heart that just keep growing

He’s on his little phone with his cousin
Allison thinks he’s bad but she loves him
Tonight they will travel far on the tail of a shooting star
But right now they’re like two honey bees a buzz in

I know they’re out there on his jungle gym
Sometimes I wonder if he’ll ever come back in
And I see Christopher and Allison up on a hill
Just roll in down like Jack and Jill ..
And I hear Christopher’s swee laughter as he throw a kiss
Oooh Christopher .. my little Chris (PosMusicA)

2 comments

  1. Mau dong semua liriknya, aku sangat suka album ini, lagunya semua bagus, searching lirik di seantero dunia maya gak ketemu. seneng juga nemu sepenggal lirik Chris ini di sini.. tapi masih ada verse 2 yang belum masuk,

    Liked by 1 person

    • Iya, lirik lagu ini maupun semua di album ini, gak ada di arsip dunia maya. Saya nyalin dari kaset dan memang cuma sebagian saja, kirain gak ada yg berminat hehee. Nanti saya tambahkan lagi, thanks atas komentarnya.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s